FMEDA (Failure Modes, Effect, and Diagnostics Analysis) – анализ видов и последствий отказов, их эффектов и диагностики. Применяется для расчёта показателей функциональной безопасности.
FMEDA представляет собой расширенный вариант анализа FMEA (Failure Modes, Effect Analysis – анализ видов и эффектов отказов) и рекомендуется для расчета интенсивностей отказов каждого вида в конкретном оборудовании (безопасные обнаруживаемые, безопасные необнаруживаемые, опасные обнаруживаемые, опасные необнаруживаемые)
Опасный отказ (dangerous failure): Отказ элемента, влияющий на выполнение функции безопасности:
a) препятствует выполнению функции безопасности, если необходимо ее выполнение (в режиме запроса), или вызывает прекращение выполнения функции безопасности (в непрерывном режиме), переводя управляемый объект в опасное или потенциально опасное состояние, или
b) снижает вероятность корректного выполнения функции безопасности, если необходимо ее выполнение.
Безопасный отказ (safe failure): Отказ элемента, играющий определенную роль в реализации функции безопасности, который:
а) приводит к ложному выполнению функции безопасности, переводящей управляемый объект (или его часть) в безопасное состояние или поддерживающей безопасное состояние, или
в) увеличивает вероятность ложного выполнения функции безопасности, переводящей управляемый объект (или его часть) в безопасное состояние или поддерживающей безопасное состояние.
Обнаруженный (detected, revealed, overt): установленный с помощью диагностических проверок, контрольных проверок, вмешательства оператора (например, физическим осмотром и ручной проверкой) либо в ходе нормальной работы.
Необнаруженный (undetected, unrevealed, covert): не выявленный с помощью диагностических проверок, контрольных проверок, вмешательства оператора (например, физическим осмотром и ручной проверкой) либо в ходе нормальной работы.
Метод FMEDA заключается в анализе всех компонентов рассматриваемой электрической схемы по примеру указанному в таблице

В первой колонке приведены названия компонентов, как они указаны на электрической схеме
Во второй колонке указаны типы компонентов
В третьей колонке указаны интенсивности отказов компонентов
В четвертой колонке указан процент интенсивности отказов для каждого вида отказов, указанных в пятой колонке
В пятой колонке указаны виды отказов компонентов
В шестой колонке показан эффект отказа. Здесь нужно принять исходный критерий отказа, например это может быть выходное значение контролируемого параметра. Далее путём моделирования проверяется выходной статус и классифицируется вид отказа.
В таблице указаны следующие отказы:
SD (safe detected) - безопасные обнаруживаемые
SU (safe undetected) - безопасные необнаруживаемые
DD (dangerous detected) - опасные обнаруживаемые
DU (dangerous undetected) - опасные необнаруживаемые
В седьмой, восьмой, девятой и десятой колонках указаны значения интенсивности отказов каждого из вышеуказанных видов.
После проведенного анализа можно рассчитать все параметры функциональной безопасности используя формулы и проанализировать какие элементы необходимо заменить или переработать для повышения необходимо уровня SIL аппаратной составляющей проекта.
Наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы касаемо FMEDA анализа, а так же помогут провести его быстро и с высокой точностью. Мы имеем в своем распоряжении специальное программное обеспечение, позволяющие проводить FMEDA анализ различных устройств.